您的位置: 首页>> 信息公告>> 工作快讯>> 正文
我校获批2项2019年度国家自然科学基金项目立项
发布时间:2019-08-20    访问次数:

     8月16日,国家自然科学基金委在京举行新闻发布会,公布了2019年国家基金项目评审结果,我校资源环境与历史文化学院杨军军博士主持的青年科学基金项目《祁连山区典型坡面植被斑块间水文连通性及水分传输过程研究》获批立项(项目批准号为:41901050),资助经费26万元;资源环境与历史文化学院寇萌博士《基于经济性状与水力性状的黄土高原刺槐林维持机制研究》获批立项(项目批准号为:41907053),资助经费25万元。
     

      杨军军博士的《祁连山区典型坡面植被斑块间水文连通性及水分传输过程研究》拟在祁连山区选择典型坡面为基本研究单元,针对植被斑块间水文连通性及水分传输过程,通过定位观测、同位素技术、模拟控制实验等方法,量化典型坡面植被斑块间的水文连通性;揭示植被斑块对坡面水分传输的影响机理;确定影响坡面水分传输的关键因子和参数,模拟坡面水分传输过程。研究成果将提升对干旱区山地植被斑块格局与水文过程相互作用关系的认识,为流域尺度生态水文过程模拟和预测提供关键参数和数据支撑。
 

      寇萌博士的《基于经济性状与水力性状的黄土高原刺槐林维持机制研究》以渭北黄土高原不同林龄的刺槐作为研究对象,通过对叶片经济性状和水力性状,以及土壤因子的研究,探明不同林龄之间的性状差异及这两组性状间的权衡关系,并结合土壤养分、水分等环境因子的变化,阐明不同林龄刺槐的环境适应策略及维持机制,本项目对于巩固退耕还林(草)建设成果,确保地区生态环境的健康持续发展具有重要意义。
 
                                                                                                                 科技处
                                                                                                           2019年8月20日


版权所有:咸阳师范学院科学研究处

技术支持:咸阳师范学院信息中心 陕ICP备05001587号

建议使用 IE6.0 1024x800 以上分辨率浏览